未婚生子对方不给抚养费怎么处理?

发布时间:2018-01-17 21:01:30


    一、协商

    抚养孩子的一方首先跟对方协商,主要就孩子的抚养权归属、抚养费金额、抚养费支付方式等作出明确约定。

    二、诉讼

    对方拒绝支付非婚生子女抚养费的,可以起诉到法院请求对方履行抚养义务,支付抚养费。根据婚姻法规定,非婚生子女与父母关系中的权利义务,在法律上同婚生子女与父母关系中的权利义务是相同的。对方不履行抚养义务的,可以起诉到法院要求履行。



    未婚生子中确认亲子关系方式:


    (一)法院推定

    当事人一方起诉请求确认亲子关系,并提供必要证据予以证明,另一方没有相反证据又拒绝做亲子鉴定的,人民法院可以推定请求确认亲子关系一方的主张成立。

    当事人出具的证据一般为以下几种:

    1、孩子的出生医学证明,记录了父母双方的身份信息。

    2、比如能证明男女亲密关系、或涉及孩子生育抚养问题的通话录音、短信邮件、照片视频、字据承诺、资金往来等证据。

    3、邻居的证言证明男女双方以夫妻名义共同生活等等证据。


    (二)亲子鉴定

    亲子鉴定就是日常说的鉴定DNA,通过对子女与父母的DNA分析遗传特征,鉴定互相之间是否存在血缘关系,是否亲生。只要有血液、毛发、唾液、口腔细胞及骨头等,都可以做亲子鉴定。

    即便是非婚生子女,父母也需要承担抚养责任。父母双方分手了,也不可以拒绝抚养孩子。对非婚生子女,如果被告不能提供足以推翻原告已提出的亲子关系证据,又拒绝做亲子鉴定的,应当推定原告指认被告为生父及要求其承担抚养费的诉讼请求成立。