离婚诉讼-时如何争取子女抚养权?

发布时间:2018-02-13 10:47:29


    根据《最高院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干意见》,对子女抚养,应主要从有利于子女身心健康,有利于子女成长的角度出发,结合父母双方的抚养能力、抚养环境、生活方式等具体情况合理解决。


    在处理离婚案件时,如果双方都要求抚养子女,最终法院在考虑子女抚养权归属时,往往会综合以下因素:


    1、从父母双方的条件考虑,比如男女的收入情况,男女的身体状况。


    1)如果一方的文化程度高,收入高,性格好,关心孩子,这样的话,法院将子女判决由其抚养更有利于孩子健康成长;


    2)如果另一方身体有病,抚养孩子明显有难度,另一方取得抚养权的主动权就会明显增加。


    2、从子女的生活环境考虑,比如祖父母、外祖父母文化程度,性格特征,子女自幼的生活习惯。


    1)如果小孩自幼就生活在祖父母或外祖父母一方,那么这一方取得小孩抚养权成功率也也会增多;


    2)如果对祖父母与外祖父母进行比较,二者在文化程度、工作性质、性格特征上有较大差别,这样的话,相比较好的一方取得小孩抚养权的概率就会增大。



    针对上述情况,如果进入法院诉讼阶段,争取子女抚养权的双方都应该积极准备相应证据。从自身收入证明、身体情况,自己父辈的情况,以及小孩自幼的生活情况入手,以争取最好的结果。